Am 25.04.2013 fuhren wir nach Bielefeld zum Besuch der Dr. Oetkerwelt, wir, die Damen des Jahrgangs 1949 mit den Damen des Jahrgangs 1947. Wir Nachkriegskinder wollten gerne die Dr. Oetkerwelt besichtigen, denn schließlich waren Puddings von Dr. Oetker in den frühen 50igern ein Highlight für uns Kinder.Wir hatten Glück und fuhren bei herrlichem Sonnenschein nach Bielefeld. Dort angekommen besuchten wir die Bielefelder Martinikirche, eine Besonderheit in Bielefeld. Hier wurde eine alte Kirche zu einem hochwertigen Restaurant gekonnt umstrukuriert. Wir hatten die Möglichkeit, die Kirche zu besichtigen und danach unser Essen dort zu genießen. Da wir herrliches Wetter hatten beschlossen wir, noch unter fachkundiger Führung die Sparrenburg zu besichtigen. Erbaut zwischen 1240 und 1250 von dem Grafen von Ravensberg war die Sparrenburg etlichen Umbauten unterworfen. Sie wurde oft belagert aber nie gestürmt. Die Besucher können das weitverzweigte Gangsystem erkunden und den Turm besteigen, um dabei ein herrliches Panorama auf die Stadt und das Umland zu genießen. Die Sparrenburg bildet auch die beeindruckende Kulisse für das jährlich stattfindende Sparrenburgfest.Ein Teil der Damen zog es vor, in dem wunderschönen Garten der Martinikirche zu verbleiben, um dort bei einem Kaffee oder Eis noch etwas zu entspannen, bevor wir uns in die Oetkerwelt begaben. Gegen 13:30 Uhr starteten wir unseren Rundgang in der Oetkerwelt. Unter fachkundiger Führung erfuhren wir Interessantes über die Entwicklung des Unternehmens. Der Erfolg begann mit August Oetker, dem es gelang, die Rezeptur von Backpulver nachhaltig herzustellen. Er vermarktete das Produkt auch geschickt in kleinsten Portionen an Hausfrauen zum Kuchenbacken und fügte auch gleich ein Kuchenrezept bei. Dieses ist bis zum heutigen Tage so geblieben. Inzwischen ist das Famillienunternehmen weltweit mit eigenen Landesgesellschaften vertreten. Die landesspezifischen Sortimente werden immer weiter entwickelt. Unsere Reise durch die Oetkerwelt hat uns sehr beeindruckt, die moderne Markenherstellung, der Blick in die Oetker-Vesuchsküche und der Streifzug durch die Schätze aus dem Firmenarchiv. Mehr als 100 Jahre Produktion und Werbegeschichte. Zum Abschluß hatten wir die Möglichkeit, im Bistro die verschiedenen süßen und pikanten Köstlichkeiten der Fa. Oetker zu probieren.So gestärkt traten wir die Heimreise an. Wir alle hatten das Gefühl, dass wir einen schönen Tag nach dem Motto "gemeinsam, statt einsam" verlebt hatten.
Bericht: Monika Stamm